Esta palabra paisa no tiene
sitio en el diccionario de la RALE pues es una simplificación de la expresión agua
de panela. Consiste en una bebida casera que se obtiene de hervir en agua un
pedazo de panela hasta que ésta se derrite. Se toma fría o caliente, sola o se
le mezcla leche, chocolate, café o limón. Sola se utiliza como sobremesa o como
refresco; cuando se mezcla con café se le denomina teñido o pintado y se toma
antes del desayuno, lo que para los paisas son los tragos; también se
acostumbra entre comidas.
La aguapanela mezclada con
chocolate es la bebida por excelencia para el desayuno acompañada con arepa,
mantequila o quesito, y los más pudientes, le agregan huevos, chorizo, morcilla
o carne; suele servirse además, a eso de la cuatro de la tarde, de algo un
chocolate bien parviao, es decir, acompañado de pandequesos, almojábanas, pan,
tostadas, roscas o galletas.
Cuando se le mezcla zumo de
limón se toma frío como refresco. Hay una variante en las zonas rivereñas del
río Magdalena y del río Cauca llamada guandolo, la cual se obtiene echando en
una jarra agua jugo de limón y un pedazo de panela; dicha mezcla se deja
reposar hasta que la panela se disuelva.
Casi todos los paisas del
siglo pasado fueron criados con aguapanela. Cuando Gaitán hacía su campaña
política para la presidencia, uno de los programas que proponía era acerca de
la nutrición infantil desarrollando la industria lechera y poder llevar a todos
los hogares la leche como elemento clave de la alimentación de los niños. Se
comentaba entonces a manera de chiste que si jodían tanto los culicagaos
alimentados con aguapanela, quien los iría a aguantar criados con leche.
Francisco Arango Mejía
Francisco Arango Mejía
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