domingo, 2 de abril de 2017

AGUAPANELA





Esta palabra paisa no tiene sitio en el diccionario de la RALE pues es una simplificación de la expresión agua de panela. Consiste en una bebida casera que se obtiene de hervir en agua un pedazo de panela hasta que ésta se derrite. Se toma fría o caliente, sola o se le mezcla leche, chocolate, café o limón. Sola se utiliza como sobremesa o como refresco; cuando se mezcla con café se le denomina teñido o pintado y se toma antes del desayuno, lo que para los paisas son los tragos; también se acostumbra entre comidas.

La aguapanela mezclada con chocolate es la bebida por excelencia para el desayuno acompañada con arepa, mantequila o quesito, y los más pudientes, le agregan huevos, chorizo, morcilla o carne; suele servirse además, a eso de la cuatro de la tarde, de algo un chocolate bien parviao, es decir, acompañado de pandequesos, almojábanas, pan, tostadas,  roscas o galletas.

Cuando se le mezcla zumo de limón se toma frío como refresco. Hay una variante en las zonas rivereñas del río Magdalena y del río Cauca llamada guandolo, la cual se obtiene echando en una jarra agua jugo de limón y un pedazo de panela; dicha mezcla se deja reposar hasta que la panela se disuelva.


Casi todos los paisas del siglo pasado fueron criados con aguapanela. Cuando Gaitán hacía su campaña política para la presidencia, uno de los programas que proponía era acerca de la nutrición infantil desarrollando la industria lechera y poder llevar a todos los hogares la leche como elemento clave de la alimentación de los niños. Se comentaba entonces a manera de chiste que si jodían tanto los culicagaos alimentados con aguapanela, quien los iría a aguantar criados con leche.

Francisco Arango Mejía

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