BUÑUELO
BUÑUELO
Con regalos, bebidas y ricas
viandas los cristianos de todas las denominaciones celebran la Navidad y en el
país paisa, desde el componente gastronómico, se la identifica con el buñuelo
acompañado de su entrañable esposa la natilla.
Aunque el buñuelo no nació en
Antioquia, si parece que su origen está cerca de nuestros ancestros sefarditas
ya que algunos escritos le atribuyen su creación a Abdelaziz ben Drisi el
Jabazún, un panadero de la antigua Andalucía quien estaba encartado por la
escasez de alimentos y de leña para el horno, así que decidió elaborar unas
bolas de masa con agua y harina y las lanzó a los calderos de aceite hirviendo que
estaban destinados para vaciarlos contra los invasores desde lo alto de la
fortaleza. Tal puede ser el origen del buñuelo.
Al parecer la palabra buñuelo se
origina en la forma de elaboración con la mano empuñando la masa para hacer una
esfera que en la antigua Roma se denominaba pugno
cuyo significado es puño cerrado o puñuelo. Pero doctores tiene la Santa Madre
Iglesia y también lingüistas que nos podrían ilustrar sobre el tema.
Existe una gran variedad de buñuelos pues de Andalucía, donde
se dieron las primeras recetas, su uso se extendió su por todo el mundo y los
hay de todos los tamaños, colores, sabores y gran variedad de componentes.
En los todos hogares paisas las festividades
navideñas se cocinaban, al lado del impajaritable “matrimonio“ natilla –
buñuelo; una variedad de manjares, dulces, hojuelas, tamales, perniles y todo
lo que el presupuesto familiar permitiera.
Pero los buñuelos paisas son únicos e
irrepetibles, las madres antioqueñas armaban con todo el cuidado de sus
amorosas manos los buñuelos como unas esferas de la masa elaborada con los
mejores ingredientes y los freían en el mejor aceite, proceso en el cual abandonaban
su primigenia forma para tomar unas caprichosas y hasta cómicas figuras. Pero
lo que realmente los hacía irrepetibles era su sabor
Hoy las “fabricas” de buñuelos venden
unos que son perfectamente esféricos como si fueran diseñados por ingenieros o
por lo menos por verdaderos geómetras, pero que no igualan en sabor, ni amor a
los monstruillos hogareños de antaño.
En el lenguaje paisa existen
otras connotaciones para la palabra buñuelo:
- Cuando un político, pongamos como ejemplo a Luis
Alfredo Ramos, se voltea y se voltea hasta que se cocina, se le apoda buñuelo.
Los buñuelos voltean y voltean en el proceso de cocción hasta que se retiran de
la paila para que evitar que se doren demasiado. No obstante es inevitable
que alguno que otro resulte quemado. Cualquier parecido con la coincidencia es
pura realidad.
- ·
Cuando alguien no tiene pericia para hacer algo
se; le dice que está buñuelo, pero donde más se revela la condición de buñuelo es
en la conducción de automóviles. Un buñuelo es una masa casi redonda y a veces
de forma caprichosa que lo hace es inestable y hasta gracioso en su
aspecto, de ahí la comparación con personas inexpertas. Cuando un conductor
muestra en la pista sus habilidades de buñuelo le gritan desde otro vehículo:
“¡Café para ese buñuelo!”
Francisco Arango Mejía
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